コンテンツへスキップ

ベヘン酸

公開:2026年7月26日更新:2026年8月27日

ベヘン酸(ドコサン酸)は、有効成分としての使用よりも、医薬品および化粧品の製剤において医薬添加剤として広く使用されている飽和鎖長鎖脂肪酸です。主に保湿剤、不透明化剤、粘度調整剤として機能し、外用剤、クリーム、ローションなどに配合されます。

クイックサマリー

ベヘン酸は、主として化粧品および医薬品の製剤に配合される成分であり、単体の医薬品として使用するよりも、配合成分として広く利用されている脂肪酸です。

WellAlly編集チームが医学的にレビュー済み最終レビュー日:2026年8月27日編集方針

要点一覧

RxNorm
1368203
一般名
Behenic Acid
クラス
pin-variant
ブランド
—
販売状況
rx
授乳
不明
投与経路
—
剤形
—
販売地域
超音波、EU、CN、JP
モニタリング
—

この面は情報提供のみを目的としています。

この情報を自己診断に使用したり、医師のアドバイスに代わるものとして使用しないでください。薬物の開始、中止、変更を行う前には、必ず資格のある医療提供者にご相談ください。緊急医療状態にあると思われる場合は、直ちに現地の緊急連絡先に電話してください。

主に病気の治療に使用される一次薬としては通常使用されません。肌を保湿する製品、毛髪ケア製品、および固形製剤における結合剤として処方に含まれています。

肌を柔らかく滑らかにする乳化剤として、また製品に望むテクスチャーと稠度を与える粘度調整剤として機能します。Cosmetic処方で不透明化剤としても使用されます。

外用として使用することは一般に安全認められています。医学的Conditionの治療を目的としていません。この成分を含む製品を使用する前に、肌が敏感な場合や特定の皮膚に関する懸念がある場合は、医療提供者にご相談ください。

公的医薬品添付文書

WellAllyはリンク先リソースからの紹介料を受け取る場合がありますが、ユーザーへの追加費用は発生しません。編集内容は商業的関係の影響を受けません。

この情報は教育目的のみを目的としており、専門的な医学的アドバイス、診断、または治療の代替とはなりません。

医療に関する免責事項

このコンテンツは一般的な情報提供・教育目的のみを目的としており、専門的な医学的アドバイス、診断、または治療の代替とはなりません。医学的状態に関するご質問がある場合は必ず資格を持つ医療提供者にご相談ください。ここに記載されている内容のために専門的な医学的アドバイスを無視したり、そのせいで専門的な医学的アドバイスを受けることを遅らせたりしないでください。

医学的緊急情况可能性があると思われる場合は、すぐに現地の緊急連絡先に電話するか、最寄りの緊急治療室に直行してください。

WellAlly編集チームが医学的にレビュー済み 最終レビュー日:2026年8月27日. · 編集方針を読む